
Resumen
Antecedentes: hasta el momento, la disfagia en diabetes mellitus tipo 2 se describe como un proceso silente, pero su detección temprana por métodos de tamizaje es importante para evaluar de mejor manera la existencia de polineuropatía diabética. Objetivo: determinar la asociación entre trastornos de la deglución en fase oral y faríngea y diabetes mellitus tipo 2 en población adulta asintomática atendidos en el Hospital Español de México. Material y método: estudio de cohorte prospectivo, controlado, que incluyó pacientes de 18 años de edad o más, valorados por el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Español de México de octubre a diciembre de 2013, con diagnóstico previo de diabetes mellitus tipo 2. El grupo control lo integraron pacientes sin diabetes mellitus tipo 2. Se realizó prueba dinámica de la deglución con nasofibrolaringoscopia a ambos grupos, se detectaron casos de aspiración-no aspiración y sensibilidad de epiglotis. Se valoró el tiempo de evolución de la diabetes mellitus tipo 2 en cada paciente y el control de la glucemia por medio de la cuantificación de HbA1c sérica. Resultados: se incluyeron 25 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y 25 sujetos sin diabetes mellitus tipo 2. Encontramos datos de aspiración de alimento hacia la vía aérea como trastorno de la deglución en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de edad avanzada (3 casos, p=0.0424). En pacientes con diabetes mellitus y descontrol glucémico (tomando como base la cifra de HbA1c >6.6%) se encontró una cifra importante de pacientes con alteración de la sensibilidad laríngea (n=9, p=0.0492). En el grupo control encontramos casos de trastornos de la deglución asociados con edad avanzada (n=3, p=0.042). Conclusiones: existe asociación entre la diabetes y las alteraciones en la sensibilidad laríngea. En cuanto a su asociación con trastornos de la deglución, los casos que comunicamos también eran pacientes de edad avanzada, por lo que existe duda de si los trastornos de la deglución se asocian más con la edad que con la diabetes mellitus.
Palabras clave: diabetes mellitus tipo 2, trastornos de la deglución
Abstract
Background: Until now, dysphagia in diabetes mellitus 2 is described as a silent process, but its early detection by screening methods is important to assess better the existence of diabetic polyneuropathy. Objective: To determine the association between swallowing disorders in oral and pharyngeal phase and diabetes mellitus 2 in asymptomatic adults assisted at Hospital Español de México. Material and method: A cohort, prospective, controlled study was done including patients older than 18 years, assisted at Otorhinolaryngology Service of Hospital Español de México from October to December 2013, with previous diagnosis of diabetes mellitus 2. Patients without diabetes mellitus type 2 integrated control group. A dynamic test of swallowing with nasofibrolaryngoscopy was performed to both groups, cases of aspiration-not aspiration and sensitivity of epiglottis were detected. Time of evolution of diabetes mellitus type 2 was assessed in each patient as well as the control of glycemia by quantification of serum HbA1c. Results: 25 patients with diabetes mellitus type 2 and 25 subjects without diabetes mellitus type 2 were included. We found data of food aspiration towards airway as swallowing disorder in elderly patients with diabetes mellitus 2 (n=3, p=0.0424). In patients with diabetes mellitus and glycemic descontrol (based on HbA1c >6.6%) we found an important number of patients with laryngeal sensitivity disorder (n=9, p=0.0492). Conclusions: There is association between diabetes and laryngeal sensitivity disorders. As regard its relation with swallowing disorders, cases communicated were also old, thus, there is doubt if these swallowing disorders are more related to age than to diabetes mellitus.
Keywords: diabetes mellitus type 2, swallowing disorders