Plants with bitter principles and its medicinal use. A sweet future?
An Orl Mex. 2019 octubre-diciembre;64(4):202-228.
José Waizel-Bucay,1 Salomón Waizel-Haiat2
1 Profesor investigador jubilado, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México, México.
2 Jefe del Servicio de Otorrinolaringología, Hospital de Especialidades Dr. Bernardo Sepúlveda Gutiérrez, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Instituto Mexicano del Seguro Social, Ciudad de México, México.
Resumen
ANTECEDENTES: El sentido del gusto es un componente fisiológico que desempeña un papel esencial en la salud, el comportamiento y la supervivencia del hombre. Sus receptores químicos son las papilas gustativas que detectan cinco sabores, aunque los humanos somos capaces de detectar miles de diferentes compuestos amargos.
MÉTODO: Se realizó una búsqueda preferentemente en los idiomas inglés y castellano (español), que abarcó artículos publicados hasta la fecha. La información obtenida se extrajo de distintas bases de datos, entre otras: Bing, PubMed, RefSeek, Scholar Google (Google Académico) y Science Direct; además de libros y revistas médicas utilizando la técnica de la revisión bibliográfica por palabra clave (key word): “amarga, amargosa”, “hierba amarga”, “metabolitos secundarios amargos”, “planta amarga, planta amargosa” o la combinación de esos términos (en español e inglés, como bitter taste, bitter plant).
RESULTADOS: Se presenta un listado resumido de 42 especies que elaboran dichos principios y que a la fecha se usan en la medicina.
CONCLUSIÓN: Algunas plantas elaboran diferentes compuestos –principalmente aceites esenciales (mono y sesquiterpenos), alcaloides, cumarinas, flavonoides, glucósidos, heterósidos, saponinas–, etc., con la característica común de tener sabor amargo. Desde tiempo inmemorial tienen muy variado uso medicinal, algunas son tóxicas, por lo que deben usarse con precaución.
PALABRAS CLAVE: Plantas medicinales amargas; etnofarmacología; etnomedicina; sentido del gusto; medicina tradicional.
Abstract
BACKGROUND: The taste sense is a physiological component that plays a vital role in the health, behaviour and survival of human being. Their chemical receptors are the taste buds that detect five tastes, although humans are able to detect thousands of different bitter compounds.
METHOD: A search was preferably conducted in English and Spanish languages, which covered articles published to date. The information obtained was extracted from different databases, among others: Bing, PubMed, RefSeek, Google Scholar and Science Direct; in addition to books and medical journals using the key word review technique: “bitter”, “bitter herb”, “bitter secondary metabolites”, “bitter plant” or the combination of those terms (in Spanish and English, such as bitter taste, bitter plant).
RESULTS: It is presented a summarized list of 42 species that make these principles and so far, are used in medicine.
CONCLUSION: Some plants produce compounds of different chemical nature –mainly essential oils (monoterpenes and sesquiterpenes), alkaloids, coumarins, flavonoids, glycosides, heterosides, saponins–, etc., with the common characteristic of have a bitter flavor. Since immemorial time their medicinal usefulness is varied; some of them are toxic and must be used with caution.
KEYWORDS: Bitter medicinal plants; Ethnopharmacology; Ethnomedicine; Sense taste; Traditional medicine.