Clinical correlation and levels of urinary LTE4 with a high and low salicylate diet in patients with aspirin-exacerbated respiratory disease.
An Orl Mex. 2019 octubre-diciembre;64(4):188-201.
Eymi Lilian Palacios-Solís,1 Marcos Alejandro Jiménez-Chobillon,2 Armando Roberto Castorena-Maldonado,3 María de la Luz García-Cruz,2 Alejandra Gamiño-Pérez4
1 Otorrinolaringología y Cirugía de cabeza y Cuello, práctica privada.
2 Médico adscrito al Departamento de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello.
3 Jefe del Departamento de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello.
4 Médico adscrito al Departamento de Nutrición.
Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias, Ciudad de México.
Resumen
ANTECEDENTES: La enfermedad respiratoria exacerbada por aspirina se caracteriza por asma, rinosinusitis crónica, poliposis nasal e hipersensibilidad a la aspirina. Existen estudios que han demostrado que el ácido salicílico en los alimentos puede tener efectos sistémicos similares a los producidos por el ácido acetil salicílico.
OBJETIVO: Comparar las concentraciones de leucotrieno E4 urinario (LTE4u) en pacientes con enfermedad respiratoria exacerbada por aspirina tras consumir una dieta baja y alta en salicilatos.
MATERIAL Y MÉTODO: Estudio en el que entre 2017 y 2018 se incluyeron pacientes con enfermedad respiratoria exacerbada por aspirina y controles sanos. Durante el primer internamiento recibieron dieta baja en salicilatos, se realizó una medición basal de espirometría, rinomanometria y medición de LTE4u y se repitieron estas mediciones dos horas después del desayuno, comida y cena. En el segundo internamiento recibieron dieta alta en salicilatos, realizando las mismas mediciones en los horarios establecidos.
RESULTADOS: Se realizó un modelo ANOVA de medidas repetidas comparando cada dieta con un resultado estadísticamente significativo (p = 0.0001). Los leucotrienos cambiaron a lo largo de las ocho mediciones y fue significativo para ambos grupos (p = 0.0002). No obstante, entre controles y enfermedad respiratoria exacerbada por aspirina no hubo diferencia significativa (p = 0.341).
CONCLUSIONES: Existe elevación de LTE4u tras la ingestión de una dieta alta en salicilatos. Una dieta baja en salicilatos podría tener utilidad clínica en un subgrupo de pacientes con enfermedad respiratoria exacerbada por aspirina y mayor sensibilidad a los salicilatos en la dieta.
PALABRAS CLAVE: Salicilatos; rinosinusitis; asma; leucotrienos; poliposis nasal.
Abstract
BACKGROUND: Aspirin exacerbated respiratory disease is characterized by asthma, chronic rhinosinusitis, nasal polyposis, and hypersensitivity to aspirin. There are studies that have shown that salicylic acid in foods can have systemic effects similar to those produced by acetylsalicylic acid.
OBJECTIVE: To compare urinary leukotriene E4 (LTE4u) levels in patients with aspirin exacerbated respiratory disease after low and high salicylate diet.
MATERIAL AND METHOD: A study including patients with aspirin exacerbated respiratory disease and healthy controls was done between 2017 and 2018. During the first internment they received a low salicylate diet, a baseline measurement of spirometry, rhinomanometry and measurement of LTE4u was made and these measurements were repeated two hours after breakfast, lunch and dinner. In the second hospitalization they received a diet high in salicylates, making the same measurements in the established schedules.
RESULTS: There were included 9 patients and 8 controls. An ANOVA model of repeated measures was performed comparing each diet with a statistically significant result (p = 0.0001). The leukotrienes changed throughout the 8 measurements and it was significant for both groups (p = 0.0002). However, between controls and aspirin exacerbated respiratory disease there was no significant difference (p = 0.341).
CONCLUSIONS: There is an elevation of LTE4u after the intake of a diet high in salicylates. A diet low in salicylates could have a clinical utility in a subgroup of patients with aspirin exacerbated respiratory disease and greater sensitivity to salicylates in the diet.
KEYWORDS: Salicylates; Rhinosinusitis; Asthma; Leukotrienes; Nasal polyposis.