An Orl Mex. 20178 ene;63(1):32-39.
Luz Arcelia Campos-Navarro,1 Yannet Almeida-González,2 Mario Antonio Barrón-Soto 1
1 Otorrinolaringólogo y Cirujano de Cabeza y Cuello, práctica privada, Hospital Ángeles Metropolitano, Ciudad de México.
2 Otorrinolaringóloga y Cirujano de Cabeza y Cuello. UMAE, Hospital General Dr. Gaudencio González Garza, Centro Médico Nacional La Raza, IMSS, México.
Resumen
OBJETIVO: Comparar las repercusiones gustativas secundarias a manipulación del nervio cuerda del tímpano entre tres modalidades en pacientes sometidos a cirugía de oído medio vía endomeatal.
MATERIAL Y MÉTODO: Estudio prospectivo, experimental, longitudinal, comparativo, en el que de enero de 2015 a enero de 2017 se incluyeron pacientes a los que se les practicó cirugía otológica, con diagnóstico de otosclerosis y otitis media crónica. Se realizaron pruebas gustativas cualitativas, cuantitativas, topográficas y de concentración, utilizando cuatro sabores básicos y estimuladores eléctricos. Se agruparon de acuerdo con la manipulación de la cuerda del tímpano. Las evaluaciones las realizó un investigador cegado.
RESULTADOS: Se incluyeron en el estudio 101 pacientes que se agruparon de acuerdo con el manejo transoperatorio de la cuerda del tímpano: a) sección de primera instancia (n = 25), b) elongación (n = 26) y c) sección accidental (n = 25). Observamos alteraciones cualitativas en la percepción de los sabores salado, dulce y amargo, el ácido permaneció sin cambios. Las mayores repercusiones gustativas se observaron en el grupo tratado con sección accidental del nervio; se analizó la diferencia entre otosclerosis y otitis media crónica.
CONCLUSIONES: Existen alteraciones gustativas secundarias a la manipulación del nervio cuerda del tímpano, principalmente al sabor salado. El ácido permanece inalterado. Los pacientes con otitis media crónica muestran alteraciones en la percepción desde la evaluación preoperatoria. En nuestra población el mejor resultado relacionado con modificaciones del gusto es ante la sección de la cuerda del tímpano de primera instancia.
PALABRAS CLAVE: Gusto; disgeusia; cuerda del tímpano; otitis media; sabor; otosclerosis.
Secondary gustative repercussions to the manipulation of the chorda tympani in patients underwent to otologic surgery.
An Orl Mex. 2018 January;63(1):32-39.
Luz Arcelia Campos-Navarro,1 Yannet Almeida-González,2 Mario Antonio Barrón-Soto 1
1 Otorrinolaringólogo y Cirujano de Cabeza y Cuello, práctica privada, Hospital Ángeles Metropolitano, Ciudad de México.
2 Otorrinolaringóloga y Cirujano de Cabeza y Cuello. UMAE, Hospital General Dr. Gaudencio González Garza, Centro Médico Nacional La Raza, IMSS, México.
Abstract
OBJECTIVE: To identify secondary taste repercussions to manipulation of the chorda tympani in three different modalities in patients underwent to middle ear surgery via endomeatal.
MATERIAL AND METHOD: A prospective, observational, longitudinal, and comparative study was done from January 2015 to January 2017 in patients underwent to otologic surgery via endomeatal, with otosclerosis and otitis media diagnosis and qualitative, quantitative, topographic, and concentration tests were practiced on them using four basic flavors (sodium chloride, sucrose, tantic acid, and tartaric acid) and the hilger facial nerve stimulator electric stimulator in the preoperative and postoperative period.
RESULTS: There were included 101 patients grouped according the chorda tympani transoperative manage as follows: a) first instance section (n = 25), b) elongation (n = 26), and c) accidental section (n = 25). Qualitative alterations in salad, sweet and bitter flavors perception were observed; acid flavor remained with out changes. Major taste repercussions were observed in the chorda tympani accidental section treated group.
CONCLUSIONS: There are secondary taste alterations to the chorda tympani manipulation, principally on salad flavor, followed by sweet and bitter flavors. Acid flavor remained unaltered. Patients with chronic otitis media presented alterations in the perception of salad and sweet flavors since the preparatory evaluation. In our population, the best outcome related to taste modifications was with the transoperative management of chorda tympani with first instance section.
KEYWORDS: Taste; Dysgeusia; Chorda tympani; Otitis media; Flavor; Otosclerosis.