An Orl Mex. 2017 abr;62(2):115-142.
Waizel-Bucay J1, Waizel-Haiat S2, Revilla-Peñaloza F3
1 Departamento de Investigación. Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. Becario COFAA-IPN.
2 Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS. Coordinador, Clínica para Trastornos del Gusto y Olfato. Centro Neurológico ABC, Centro Médico ABC, Ciudad de México.
3 Departamento de Anestesiología, Centro Médico ABC, Ciudad de México.
Resumen
ANTECEDENTES: los vegetales elaboran sustancias denominadas “metabolitos primarios y secundarios; los últimos tienen mayor importancia por su actividad biológica, por lo que se han usado por todas las culturas durante milenos como recurso medicinal. Algunos ejemplos de los secundarios son: los alcaloides, antraquinonas, cumarinas, estilbenos, fenoles, flavonoides, fuconinas, naftalenos polifenoles, polisacáridos, saponinas y taxanos, que han mostrado inhibir in vitro o in vivo la actividad antiagregante plaquetaria o la coagulación sanguínea. Algunas plantas, al ser ingeridas, pueden interactuar entre sí o con los medicamentos administrados, inhibiéndolos o peor aún, potencializando o incrementando su acción, con lo que se afecta su actividad farmacológica.
OBJETIVO: elaborar un listado de algunas plantas reportadas como anticoagulantes o reductoras de la velocidad de la coagulación, a fin de recomendar que no se ingieran antes o después de alguna intervención quirúrgica, y evitar problemas de sangrado excesivo que llege a ocurrir por su interacción con los anticoagulantes o con los mecanismos naturales de la coagulación sanguínea.
MATERIAL Y MÉTODO: se revisaron por palabras clave, libros, páginas en internet, bases de datos y se conformó un listado con la información.
RESULTADOS: se obtuvo información acerca de 50 plantas incluidas como complementos (suplementos) alimenticios, condimentos, o consumidas como plantas medicinales o bebidas comunes y se presenta su nombre científico, familia botánica, nombre(s) común(es), usos medicinales tradicionales, información química, observaciones y su correspondiente bibliografía. Se anexa investigación relativa a la fisiología, los modelos y teorías de la coagulación y la historia de los anticoagulantes de origen vegetal.
PALABRAS CLAVE: adelgazador de la sangre, antiagregantes plaquetarios, anticoagulantes sanguíneos, coagulación sanguínea, plantas con actividad anticoagulante, productos herbolarios.
Herbal products, blood clotting and otorhinolaryngological surgery.
An Orl Mex. 2017 April;62(2):115-142.
Waizel-Bucay J1, Waizel-Haiat S2, Revilla-Peñaloza F3
1 Departamento de Investigación. Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. Becario COFAA-IPN.
2 Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS. Coordinador, Clínica para Trastornos del Gusto y Olfato. Centro Neurológico ABC, Centro Médico ABC, Ciudad de México.
3 Departamento de Anestesiología, Centro Médico ABC, Ciudad de México.
Abstract
BACKGROUND: The plants elaborate substances called primary and secondary metabolites. The latter are those who have greater importance for their biological activity and have been used as a medicinal remedy for all cultures for millennia. Several types of which, among others: alkaloids, anthraquinones, coumarin, stilbenes, phenols, flavonoids, fuconines, naphthalenpolyphenols, polysaccharides, saponins and taxanes, have shown inhibitory antiplatelet activity or inhibition of the blood coagulation in vitro or in vivo. Some plants being consumed can interact among themselves, or with medications administered, inhibiting them, or worse still, potentializing or increasing their action, affecting its pharmacological activity.
OBJECTIVE: To develop a list of some plants reported as blood thinners or reducers of speed clotting, in order to recommend that they are not eaten before or after any surgical intervention, and prevent excessive bleeding problems occuring by their interaction with anticoagulants or blood clotting mechanisms.
MATERIAL AND METHOD: By key words, books, pages on internet, databases, etc. were reviewed, and we made a list with the information.
RESULTS: There were obtained data about 50 species including food supplements, condiments, common beverages or medicinal plants consumed and we present their: scientific & common names, traditional medicinal uses, some chemical information, observations and their corresponding bibliography. Also we present a research concerning to the physiology, models and theories of blood coagulation and history of anticoagulants or blood thinners from vegetable origin.
KEYWORDS: anticoagulant activity plants; antihemorragic; antiplatelet plants; blood thinner; herbal products